割とわからないキャラ設定

もっと!熱くなれよぉおおおおおおおおおおおおおおお!!!

熱すぎる皆の傾向

攻撃されたり、味方が攻撃されると、攻撃を開始します。
それ以外のときは協力的で、困っていることや他人の悩み事を解決させようとします。
持っている武器は変な物が多いが、破壊力は満点。(特に箒、日傘、オフセットレンチ、スタンガン等)
ちなみに体力は表示されませんが、攻撃されるうちに死にます。(でもかなりタフい。)
体力「0」でも気力があれば復活してきます。(一部は即復活とかしてくる奴もいる)

注意:気力は回避行動、スーパーガードで消費します、気力が無い場合はそのアクションを行えません。
その上、体力「0」になった場合に気力は体力に変換されます(要するに行動が鈍るんだな)

後、皆各部位に集中攻撃を受けると、時々リアクションを起こしたり、服や鎧が裂けます。(鎧の場合は壊れるだね。)
中には恥ずかしくなって逃げ出す人もいますが、大抵マジになって攻撃してきます。(怒っているんですね。)

喧嘩や戦いのシステムについて

状態異常について

喧嘩のシステムの根幹を成しています。
状態異常の性質と条件は、キャラクターによって違います。

ちなみに石化とか氷漬けとかそういう奴受けると違う物が発生するから注意。

1、種類と発生とかについて

マイナス系
  • 出血…刃物系、爆発系で発生。
  • 火傷…基本発生しないが、炎系統の攻撃(爆発は炎としてカウントはしません)
  • 凍結…氷属性の奴と話がスルー。(!?)
  • あはぁ~ん…いや何の意味もないよね~。
  • 鬱…攻撃を喰らうと時々ランダムで発生。
  • 麻痺…感電したときとか。
  • ダウン…弱点、クリーンヒット、一部の攻撃で発生。
  • 気絶…ダウン中に弱点攻撃を受けると発生。
  • びっくり…相手に「1more」が発生する、不意打ち、攻撃が無効化にされた、ギャグ関連攻撃、等で発生。
  • 混乱…苦手な物、もしくはガッツが無いときにガッツダウンを受けると発生。
  • 毒…毒、石化判定攻撃で何故か発生。メディスンには無効。

プラス系

  • 1more…仲間の声援を受けた、相手をダウンさせた、KOさせた、気絶させたときに発生。
  • 全員修造…ピンチで攻撃を受けたときに発生。
  • 熱血…ピンチで攻撃を受けたときに発生。
  • 怒り…キャラごとによって違う。怒り状態の欄参照。
  • パワーチャージ…力ため動作を行ったとき。
  • テンション上がってきた…特殊行動時。
  • 風の抵抗無効…射命丸がスペカを発動しているとき。
  • 熱くなれよぉおお!…熱くなれよぉおお!

どれも一定時間で自然回復されるのでご用心。

2、効果、効果解除について

マイナス系

  • 出血…追加ダメージを食らう、気力は常時減少、包帯とかで止まる。
  • 火傷…体力、気力、ガッツが常時減少、ほおっておくとすぐ回復する。
  • 凍結…氷属性の被ダメージが2倍、炎攻撃を喰らうとすぐ治る。
  • あはぁ~ん…全体的に能力大幅ダウン、気持ちも落ち込む、修造さんのエールを受けると回復。
  • 鬱…カウンターのみ行える、それ以外行動不能、パートナーの声援で治る。
  • 麻痺…回避行動のみ不可。ガード性能低下、アイテムのみで治る。
  • ダウン…暫くその場から動けない+回避ができない。(ガードは可)
  • 気絶…行動不能+被ダメージ2倍+自分にかかっているプラス状態異常が解除。
  • びっくり…少しの間行動不能、被ダメージは減少、1回ダメージで治る。
  • 混乱…被ダメージが1、4倍に増える、ガッツが回復するまで続く。
  • 毒…体力が常時減少、メディスンの毒抜き(?)で治る。

プラス系 

  • 1more…もう一度続けて行動できる、妨害とかの影響を受けない。
  • 全員修造…全ての能力が1段階アップ、体力が回復するか0になるまで有効。
  • 熱血…カウンターでダメージ2倍、体力が回復するか0になるまで有効。
  • 怒り…怒り状態の欄参照。
  • パワーチャージ…全ての攻撃が2倍、攻撃時に終わる。
  • テンション上がってきた…回避率が上昇、3回回避で効果が切れる。
  • 風の抵抗無効…追い風以外の風圧、爆風を無効、射命丸のスペカが終わると同時に解除。
  • 熱くなれよぉおお!…気力が常時回復、一定の気力が回復すると解除。

なーんか微妙。

屈み状態について

喧嘩のシステムの根幹を成しています。
屈み状態の性質と条件は、一部のキャラクターに共通です。

1、屈み状態の性質

  • 身動きできない
  • 屈み状態からは自動的に回復する
  • キャラによって屈み時間が違う
  • 防御力が若干下がる
  • 相手の決め技に対して、食らうダメージが12,6%上昇

・・・ごらんのように、悪い状態だということがわかります。

2、屈み状態になる条件

  • 正面から何発か攻撃される(飛び道具はカウントしない)
  • 背後から痛烈な攻撃が当たる
  • マスパなどの強力な攻撃を喰らったとき
  • ガードの限界に達したとき
  • 吹っ飛ばされた人が当たったとき

・・・結構多いね。

3、屈み状態の人にできる特殊な行動

覚えておくと叩くのが楽になるかも。

  • 完全に無防備なので、掴むことができる
  • 後ろから掴んで突き飛ばす(押すに近いことができる)
  • 羽交締めが可能、柔道技もかけられる
  • 服を脱がすこともできる(危険技、行った後にかけられた人は高確率で怒り状態になる)

ただ、羽交締めしまくっているとカウンターくらいます。

以上で、屈み状態の説明を終わります。

ガッツについて

喧嘩のシステムの根幹を成しています。
必殺技を出すために必要です。(スペカは除く)

1、ガッツの回復、上昇

  • キャラによって回復量が違う
  • 相手の攻撃を喰らう
  • 常に少しずつ回復する
  • 状態に変化が訪れたとき
  • 回復アイテムを使ったとき

とのように、常に回復してます

2、ガッツの消費、減少
少ない
  • 合体技を出す(成功、失敗問わず)
  • 防御貫通技を喰らう
  • 強力な技を出す
  • 下品な技(一部除く)、ガッツダウン技を喰らう(確定)
  • 弱点を突かれる
多い

減らしたいなら弱点で攻撃することをお勧めするけど、状態に変化をもたらしてしまう。

以上で、ガッツの説明を終わります。

怒り状態について

喧嘩のシステムの根幹を成しています。
一部のキャラは強くなる傾向があります。

1、怒り状態の発生、停止

  • キャラによって発生条件が違う
  • フルボッコになると確立で発動
  • 一定時間で怒りは収まる(キャラによる)
  • 怒り状態限定必殺技を出すと(外れた場合は続行)怒りが停止

でも、確実に発生する物じゃない。

2、怒り状態限定の行動、技について

  • クロスカウンター攻撃が可能
  • 防御貫通技が発動できる
  • 怒り限定必殺技や特殊技が出せる(固有の奥義の場合は、成功失敗問わず体力激減、怒り停止)
  • 相手の武器を飛ばせる(持っていない場合は出せない)
  • ガード不可をガードできる。(しかしダメージはそのまま通る)
  • 相手の乗っている兵器を吹っ飛ばせることができるかも。

一見いいこと尽くしに見えますが、どれか一個を発動すると怒りが停止します。

どうでしょう、まったくわかりませんね。(だったら書くな)

キャラの傾向とスペック。

マリオ
耐性:氷、水、物理全般
無効:闇
吸収:炎、風
弱点:地面(喰らうと確定ダウン+起き上がりに怒り状態に)
今でも猛威を振るってる、熱き炎。
攻撃タイプ→より体力の多い強い方に勝負を挑む、弱きを助け強きを挫く傾向。
複数相手がいると相手のリーダー格に戦闘を申し込みます。
炎と風攻撃は厳禁、吸収して活力に変えてしまう。
格闘センスが抜群で、飛んできた武器をかわしたり弾き返したりすることもお手の物です。
ギャグ攻撃、正統派の攻撃、不意打ち攻撃など全て持ってる。
どちらかというと近距離が得意。
炎の翼を出したときは激しい攻撃をくりだすが、仲間の体力を優先して動く。

ニナ
耐性:地面、爆発、切断
無効:射撃、闇
吸収:雷、風
反射:炎、水
弱点:光(発光はカウントしない)、カレーの匂い

戦闘能力が高いメイド長、ハイスペック過ぎる。
暗殺技が多く、不意打ちに非常に強い。
武器は持たない方がいい、後ろからつかまれたときに奪われて使用されてしまう。
敵か味方かは、五感の中の一つでもわかれば判明してしまう。
夜間戦闘に向いており、暗闇の戦いを非常に得意としている。
しかしこんな彼女もカレーが苦手、運がよければ気絶することもある。
強い敵から狙う傾向があるが、負傷した仲間が多いと、仲間を助けようとする。

真冬
耐性:爆発、物理全般
無効:不意打ち、闇、切断(特殊動作を行う)精神攻撃
吸収:変態行為、炎、打撃
反射:特殊(胸に攻撃が当ったときは弱点、耐性、無効、吸収を無効して、反射あつかいになる)
弱点:光(びっくりして特殊動作をとる)

ドッペルゲンガー、真冬。
かなり変わった戦闘スタイルを持ち、相手のペースを乱す。
主にパンチや鉄パイプでがんがん殴ってくる。
時に相手に変身したり(能力は全て変身した人の能力となる)
変態行為で動揺させたり、トリッキーな格闘術で攻撃してくる。
女性を狙う傾向があり、相手が男なら特殊技で女の子に変えようとする。
胸は特殊で、回復魔法も何でも弾く。
なお、彼女の胸に触れると巨乳化するので注意が必要。
マリオがピンチになると真面目にやりはじめる。
このときは注意が必要。
なお、真面目な時以外はクロワッサンや鉄パイプで誘導することができる。
うまくすれば罠にはめれるぞw

リューネ
耐性:全ての属性
無効:精神攻撃、毒
吸収:炎、雷
反射:特殊動作時に攻撃を反射する、音
弱点:カレーの匂い。

異常な保健の先生、やたらハイスペック過ぎる。
そのためか、戦闘には参加することは少ない。
特殊の構えをとったときはいかなる攻撃でも反射してくる。
後、お互いのスキルを封印する技も持っており、戦いを楽しむ傾向がある。
でもやっぱり保健の先生やってるだけあって、回復剤とか打ち込んでくれる。