幻銃士ダルタン

「皆、行くよ!」

仲間からの信頼が厚い勇気ある青年

「僕は幻銃士ダルタン! 決闘だ!」
モデルは三銃士の登場人物・ダルタニアンだと思われる。
オレカバトル第2章~砂縛の遺跡~に登場するクラス☆3の土属性の戦士。第2章の主人公的存在でもある。
青い帽子、青い服、青いマントが特徴的な青年。銃士として名を挙げた正義感あふれる存在。
2回攻撃する【連撃】や仲間を呼び出す【召喚】を使うことができるが、攻撃力と速さがやや低いのが欠点。
Lv.10基本ステータス
HP:200 攻撃:55 速さ:35
ドロップアイテム:渇きのリング
彼のクラスチェンジ前はクラス☆2の銃士ダルタ。服装はあまり変わらないが、2~3頭身のちっこい奴。
銃士ダルタの時にアイテム:魔銃と組み合わせると【魔銃士ダルタ】となり、衣装が黒(所々赤)に染まってしまう。

性格は明るく勇敢で、曲がったことが大嫌い。だが、意外とヘタレ。
ミカエが大の苦手。属性的な意味で苦手なのもあるが…。
オレカ界では泡魔導師ポワン竜騎士レオンと共に旅していたようだが、現在は別行動中。
英雄ジャンヌとは幼馴染。彼女のファンというエレン?に無理矢理修行をさせられたことも…。
時々『ダメタン』呼ばわりされる。

何故か幻銃士ダルタン(Lv.10)を第2章でリーダースキャンするとボスとして獄長牛頭馬頭、
無幻銃士ダルタン(Lv.10)を第6章でリーダースキャンするとボスとして獄王閻魔が登場する(獄王閻魔の方はカットインあり)
彼はオカマに好かれているのだろうか…(獄長牛頭馬頭、獄王閻魔はともにオカマ)

魔幻銃士ダルタン

「オレは魔幻銃士ダルタン…やろうか」
魔王の罠に引っかかり、【魔銃】を手にしてしまったダルタVerのクラス☆3が彼。顔に傷がある。
黒いマント、黒い帽子、赤い服が特徴で、左手に魔銃を持っている(右手には通常時のダルタンと同じく、レイピアを装備している)
魔銃の呪いにより正義の心を完全に忘れてしまい、勝つためには手段を選ばなくなった。
性格も自己中心的になり、強気な物となっている。
Lv.10基本ステータス
HP:190 攻撃:65 速さ:35
幻銃士ダルタンと比べHPが10下がり、代わりに攻撃が10上がった。

性別:男 一人称「僕(魔幻銃士、無幻銃士時:オレ)」

無幻銃士ダルタン

「オレは無幻の戦士…」
第6章~孤毒の沼地~にて登場した幻銃士ダルタンの進化形。☆4の土属性の戦士。悪を倒すために次元を超えてやってきた。
何故か帽子が古臭くなっており、ボロいマントを羽織っている。
幻銃士ダルタンと比べると少々癖のある技が追加。
【銀の弾丸】はアンデッド特攻だが、EXゲージを消費してしまう(EXゲージが0の時はミス扱い)
【戦友の銃】はランダム威力。必殺の一撃を超えるダメージを出す時もあれば☆1のモンスターさえ倒せない威力の事も。
性格は魔幻銃士ダルタンに近いが、自己中心的ではない。
Lv.10基本ステータス
HP:280 攻撃:75 速さ:35
作成方法:幻銃士ダルタン(Lv.10)+無幻戦士の銃
ドロップアイテム:無幻戦士の銃

連撃
普段の半分の威力で2回攻撃する技。

召喚☆~☆☆☆
自分のチームに空きがあるときのみ、星の数に該当するクラス以下のモンスターを呼び出すことができる。
(☆2なら☆2まで、☆3なら☆3までのモンスターを召喚できる)

狙い撃ち
魔幻銃士時のみ使える。1ターン目に準備し、2ターン目に通常の3倍近いダメージを与える技。

ワンフォーオール、ひとりはみんなのために!
銃士ダルタの時のEX技。相手全体に通常の1.5倍の威力で攻撃。

オールフォーワン、みんなはひとりのために!
彼のEX技。発動時に残っている仲間と協力して相手1体に攻撃する技。
上位EXの【みんなはひとりのために!】だと威力が2倍。

ワンフォーワン、オレはオレのために戦う!
魔幻銃士の彼のEX技。レイピアと魔銃を地面に落とし、どこからともなく取り出したガトリングガンで相手1体を攻撃する技。
上位EXの【オレはオレのために戦う!】だと威力が上がる。

オールフォーゼロ、キミはもうここにはいられない
「この一撃は沁みるぜ! キミはもうここにはいられない!」 (上位EX)
無幻銃士の彼のEX技。オールフォーゼロでは会心の一撃、キミはもうここにはいられないでは必殺の一撃を持つ仲間と共に敵一体を攻撃。

技の違い
幻銃士時のみ:召喚、連撃、オールフォーワン(みんなはひとりのために!)
魔幻銃士時のみ:必殺の一撃、狙い撃ち、ワンフォーワン(オレはオレのために戦う!)
それ以外はすべて共通して使える。

能力(攻撃重視)
体力:36 攻撃:26 守備:22 速さ:16
攻撃重視ではあるが体力が高めなため、クッパかくめいorアフター5持ちが来ると涙目になりやすい。
戦績はブレはあるものの安定しやすい。しかし、WBR決勝荒らし常連のルシフェルに良く食われる。

魔幻銃士時(攻撃重視)
体力:26 攻撃:36 守備:22 速さ:16
出現条件:幻銃士ダルタンが神敗退

初出場の戦績
通常時 5勝<魔幻銃士時 9勝 これ如何に。

3/27に共に出た時
通常時 6勝<魔幻銃士時 10勝

(2013年07月27日13時21分):幻銃士ダルタンが10連勝しました!
何があった。

遺跡の罠に引っかかった回数
-